segunda-feira, setembro 21, 2009

Beco do Rato

Beco do Rato:

Tudo começou quando o gerente Márcio Pacheco passou a vender latinha de cerveja aos domingos, dia da movimentada feira na Rua Augusto Severo. O lugar foi ganhando fama e, pouco tempo depois, se transformou num reduto de sambistas e chorões. Fixado num pedaço abandonado da Lapa, longe do burburinho da Avenida Mem de Sá, oferece receitas típicas de boteco, como escondidinho de jiló ou o seu carro-chefe, o pastel de angu com recheios originais de ovo com bacon ou umbigo de banana. Dentro do botequim, chama atenção o painel de seis metros com o desenho de um bonde carregando a nata do samba - de Dona Ivone Lara a Luís Carlos da Vila. Além das iguarias, a casa tem como atrações a música ao vivo e um cineclube.



Horário de Funcionamento: Domingo e segunda, das 8h à 23h; de terça a sábado, das 8 às 2h
Tipo de bar: Bar
Espaço para fumantes: Sim.
Delivery: Sim.
Cartão de crédito: Sim.
Cartão de débito: Sim.
Reserva: Sim.



Miniatura Beco do RatoRua Joaquim Silva, 11 Lapa Rio de Janeiro - RJ
http://www.becodorato.com.br reservas@becodorato.com.br
21  2508-5600  
Beco do Rato thumbs


Fábio Seixo Beco do Rato


Marcos Pinto Beco do Rato




Mostrar mapa ampliado



Esta semana, meu blog lá na internet andou recebendo mensagens desaforadas de leitores mineiros inconformados com o fato de que eu jamais comera pastéis de angu. Eles tinham razão. Tratei de sanar a falha no único lugar possível para isso aqui no Rio: fui ao Beco do Rato, na Lapa, e descobri que o boteco é o embaixador oficial dos famosíssimos pastéis de angu de Itabirito, Minas Gerais.

Os pastéis de angu, caro leitor, foram inventados há três séculos por escravos de uma fazenda daquela região, que costumavam aproveitar sobras de carne e banana para envolvê-las em massa de fubá de milho e assar a mistura em fornos improvisados com cupinzeiros. Aos poucos, a receita se transferiu da senzala para a casa-grande. Hoje, é um dos orgulhos de Itabirito, que é, veja você, a terra natal do simpático Márcio Pacheco, o dono do Beco do Rato.

Há cinco anos, Márcio transformou o bar em embaixada de Itabirito no Rio. Não raro, costuma empregar itabiritenses que vêm tentar a sorte por aqui. Até as paredes da casa escondem referências à cidade. E é de lá que chega, toda semana, um carregamento exclusivo de pastéis de angu feitos com a receita original da legendária dona Milota.

Recheados com carne-seca, frango com catupiry, queijo ou umbigo de banana - este último inspirado na receita original dos escravos - os pastéis de angu custam R$ 20, a porção. Fritos no óleo quente, como um pastel normal, combinam perfeitamente com a cerveja sempre gelada do Beco, que depois de uma reforma passou a ser abençoado por murais como esse aí da foto, reunindo Cartola, Pixinguinha, Noel Rosa e muitos outros mestres do samba, do choro e da boemia.





Beco do Rato - http://www.becodorato.com.br

Marcadores: , , , , , ,

0 Comentários:

Postar um comentário

Assinar Postar comentários [Atom]

<< Página inicial