quarta-feira, outubro 07, 2009

Nova Capela

Nova Capela:

Fundado em 1923, o restaurante funcionava inicialmente em outro local da Lapa, mas fim dos anos 60, mudou-se para a sede atual e, por isso, recebeu a palavra "nova" em seu nome. E o Nova Capela, muito frequentado pelos boêmios cariocas, conta com uma decoração simples, composta fotos antigas, cartazes, quadros com inspiração esportiva, imagens de santos e paredes revestidas por azulejos cor de argila. No cardápio estão presentes a paleta de cabrito com arroz de brócolis, o javali assado, o leitão à moda da casa e os bolinhos de bacalhau, entre outros quitutes.



Horário de Funcionamento: Diariamente, das 11h às 5h
Aceita cheque: Sim.
Cartão de débito: Sim.
Cartão de crédito: Sim.
Reserva: Sim.



Miniatura Nova CapelaAv. Mem de Sá, 96 Centro Rio de Janeiro - RJ
novacapelarestaurante@yahoo.com.br
21  2252-6228 21  2508-8493


Fábio Seixo Nova Capela


Fábio Seixo Nova Capela


Fábio Seixo Nova Capela




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Sou da Lapa by day, mais especificamente, da Lapa do Capela, que desde pequena frequento levada por meu pai. Mas, ao contrário de boa parte da clientela da casa, nosso prato nunca foi o tal cabrito com arroz de brócolis, estrela máxima do cardápio, e sim o filé à francesa que, contam, nasceu no Capela. Verdade ou não, jamais vi filé à francesa na França, nem em outro lugar fora do Rio. Acho que é do naipe de pratos como o filé à parmegiana, o arroz à la grega ou à piemontese, todos com DNA carioca.

Voltei ao Nova Capela porque recebi uma mensagem de um frequentador dali, que se mostrava preocupado com o destino do lugar. Desde a doença do velho Ayres e de seu afastamento, a casa passou para as mãos de uma “nova geração” que, segundo meu informante, além de demitir antigos funcionários, alimenta planos de transformar o espaço em mais um quilo, tal e qual o anexo À Capela (apesar de esta “filial” ter sido aberta depois, é a matriz que leva o Nova no nome). A cozinha também não estaria lá muito bem das travessas... Enfim, preocupada com o futuro do meu filé à francesa, escalei dois fiéis parceiros e, imbuídos do papel de “olheiros”, saímos em campo.

Aparentemente, achamos tudo nos conformes: salão lotado (com fila em dia de semana), decibéis nas alturas (ninguém vai ali esperando silêncio), banheiro sujinho (desde sempre), atendimento bacana.... Só quando olhei o cardápio é que percebi uma mudança significativa: os preços. “Um leitão aperitivo a R$ 65???”, esbravejou minha amiga Lou. “ E o cabrito com arroz de brócolis a R$ 82, isso não é preço de Gero?”, ponderou Pedro. Os bolinhos de bacalhau é que me assustaram: R$ 4, cada. Está caro comer hoje no Capela, mesmo com suas porções fartas: na hora do racha, sai puxado, especialmente para os padrões da Lapa.

Nosso filé à francesa veio como sempre: batatinha intercalada com fios de cebola, petit pois e dois filés grelhados espetaculares (R$ 56). O (meio) leitão de casca dourada, com brócolis al dente e verdinho, salpicado de alho crocante, também chegou delicioso (R$ 45). Bebemos um Mateus Rosé fresco (R$ 55). Afora o susto com as cifras, o trio de olheiros deixou a Lapa satisfeito e aliviado. Capela é espaço sagrado, que ninguém tasca. Amém!



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