Bistrô da Escola do Pão
Bistrô da Escola do Pão:
Menu de inverno 2011: cremes perfumados e encorpados — como o de aspargos, o de palmito e o de coração de alcachofra (R$ 29, cada) — e uma linha de risotos, como o curioso trio exótico, um mix de arroz thai perfumado com cerejas Goji do Himalaia, risoto de arroz de Camargue com gergelim, figo e pistache, e risoto de arroz negro com mangas, chilli picante e camarões flambados (R$ 58). De sobremesa, creme brûlée de lavanda com mel granulado e fava tonka (R$ 24,90).
A especialidade da casa são os pães. Fabricados de forma natural, com água mineral e sem uso de gordura vegetal, fortalecedores de glúten, antioxidantes ou antimofo, eles seguem receitas italiana, francesa, alemã, suíça ou inglesa. Com a chef Clécia Casagrande à frente, o estabelecimento serve café da manhã completo, com suco de laranja, curau, sagu, iogurte, creme de mamão, entre outros itens. Todos os itens podem ser pedidos separadamente, bem como madeleines, waffles e outros doces.
O bistrô funciona para o jantar e serve de magret de canard a coelho desossado. O cardápio reúne também cavaquinha, avestruz, camarão, peixes, carnes e risotos.
Tipo de restaurante: Café
Horário de Funcionamento: Café: sáb e dom, das 9h às 13h. Bistrô: ter a sáb, das 17h à meia-noite
Cartão de crédito: Sim.
Cartão de débito: Sim.
Reserva: Sim.
Manobrista: Sim.
Rua General Garzon, 10 Lagoa Rio de Janeiro - RJ
http://www.escoladopao.com.br escoladopao@escoladopao.com.br
21 2294-0027 21 3205-7275
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Há tempos que a Escola do Pão abriga um restaurante. Um bistrot, assim, com "t" mudo. Sempre achei que não precisava, que a Escola já cumpre o seu papel. E bem: faz pão dos melhores e serve o mais estonteante (e "engordante") café da manhã do pedaço. Por mim, está de ótimo tamanho. Mas noite dessas, porém, passando pela porta, vi luzes acesas, casa cheia e acabei sendo fisgada: puxei minha mãe, Sonia, sempre animadíssima, sua amiga, Carmem, e fomos conhecer a porção Bistrot da Escola.
Clécia Casagrande é padeira, mas a filha dela, Elen, aprendeu a cozinhar na L'Escoffier, escola de gastronomia das melhores, que funciona nas dependências do Hotel Ritz. Estive ali como ouvinte e vi a ralação que é. Elen foi, voltou e é ela quem cuida do bistrô desde o ano passado. É dela também o cardápio, que acho muito extenso. Difícil saber por onde começar. Na dúvida, claro, abrimos com pães (como não?), vários deles, que chegam quentinhos no couvert (R$ 26, para duas pessoas): brioches, ômega 3, baguetes, todos da Escola.
O gratin de queijos (um mix de queijos gratinados), com o qual costumo me esbaldar no café dominical, também está no menu noturno. Dividimos um (R$ 37). A partir daí, nos fixamos nas atrações do bistrô. O tartare de cherne e salmão veio com flor de sal (um cristal maciço e rosado, que a gente rala na hora) e perfume de lavanda (R$ 29). O flã de bacalhau parecia nuvem na boca (R$ 35), e a sopa de cebola gratinada (R$ 25) veio servida no pão rústico, nada de especial não fosse o pão da casa, para se tirar as lasquinhas, raspar o fundo e alternar com goles de um tinto despretensioso da adega.
O risoto de três cogumelos (R$ 45) e o Spaghetti como no Ritz, massa levíssima com lagostins flambados (R$ 72), estavam de deixar os mestres do Ritz orgulhosos. A turma da Escola sabe botar a mão na massa. A do Bistrot, agora aprendi, também.
Marcadores: 22470-010, Adega, Bistrô, Escola, Lagoa, R. Gen. Garzon, Rio de Janeiro
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