terça-feira, março 22, 2011

Joaquina - Botafogo

Joaquina - Botafogo:

Inaugurado em 2007, o Joaquina pretende mostrar, no cardápio e na decoração, e de forma lúdica, um pouco da história dos tempos do Império no Brasil. Os petiscos e pratos principais são preparados com ingredientes de todo o país. Alguns dos destaques sugeridos pela casa são o petisco do coronel (porção de aipim frito coberto com carne seca desfiada e acebolada, queijo catupiry e molho bechamel, gratinado com queijo parmesão), a moqueca de camarão e o mexido da fazenda (arroz, feijão roxo, ovos mexidos, couve, acompanhado de lingüiça mineira e lombinho grelhado). O cardápio oferece ainda opções de massas, pizzas e sanduíches, além de uma carta de cachaças com mais de vinte rótulos e drinque especiais que privilegiam as criações próprias. A chopeira com 150 metros de serpentina, aliás, é um dos destaques do bar.



Cartão de débito: Sim.
Cartão de crédito: Sim.
Reserva: Sim.
Estacionamento: Sim.
Espaço para fumantes: Sim.
Horário de Funcionamento: De domingo a quinta (e feriados), 11h30m às 2h; sexta, sábado e véspera de feriado, das 11h30m às 4h
Tipo de bar: Bar



Miniatura Joaquina - BotafogoRua Voluntários da Pátria, 448 Cobal do Humaitá, lojas 3 e 4 Humaitá Rio de Janeiro - RJ
http://www.joaquinabar.com.br joaquina@joaquinabar.com.br
21  2535-2774 21  2527-1722
Joaquina - Botafogo thumbs


Divulga Joaquina - Botafogo


Divulgação Joaquina - Botafogo


Divulgação Joaquina - Botafogo


Divulgação Joaquina - Botafogo


Divulgação Joaquina - Botafogo


Divulgação Joaquina - Botafogo


Divulgação Joaquina - Botafogo




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Não sou de invadir seara alheia, muito menos a do meu pé-limpíssimo predileto Jefferson Lessa. Mas, levada por amigos, acabei parando no Joaquina, boteco de boa cepa instalado no lado B da Cobal do Humaitá. Ou seja, no lado oposto ao burburinho, à multidão e à zoeira em geral causados não pelos músicos que ali se apresentam (que merecem todo o meu respeito), mas pela clientela que insiste em falar mais alto do que o pandeiro e o tamborim... juntos. Não sou expert em Cobal (só no mercado) mas gostei do vi, vivi e comi por ali.

A casa também tem mesas ao ar livre no jantar, vista para o Cristo e até um segundo andar com varandinha do tipo saloon (sem bangue-bangue, espero), onde a turma pode soltar fumaça à la vonté, como se dizia nos tempos da Joaquina. Embaixo, o Joaquina é uma graça: bem refrigerado, bem cuidado, bem decorado e bem longe do padrão estético de mercado.

Na cozinha, as coisas também tomam outros rumos pelas mãos da chef Fernanda Prates (não falei que é boteco chique?), que foi sócia do Pirilampo, restaurante simpático de Itaipava, que fui até fechar. Fernanda levou para ali seus pratos frescos (mais frescos ainda graças à proximidade com os produtores) e sem frescuras. Nem caberia: é boteco de mercado

O cardápio da chef é uma seleção de entradas, pratos e cifras animadoras. Traz coisas como o camarão empanado com coco e molho agridoce (R$17), com um detalhe: é porção com oito camarões. E lingüicinha caramelada com molho de laranja e mel (R$16). Entre os principais, frango indiano com curry, abacaxi e arroz negro (R$19,50), filé mignon delicioso (macio por dentro e seladinho por cima) com fritas sequinhas, farofa de ovo e nuvem dourada de alho crocante (R$21) por cima, e ainda risoto com açafrão, rúcula e manjericão (R$21). Todos servidos em pratos pintados à mão. O cardápio vai em frente, da moquequinha de camarão (R$21) ao bourguignon de cordeiro e paglia e fenno (R$31). O boteco Joaquina, como já deu para sentir, é coisa fina.





Joaquina - Botafogo - http://www.joaquinabar.com.br

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