domingo, outubro 18, 2009

28

28:

Vindo da região do Trás-os-Montes, em Portugal, Amândio Salgado é o homem à frente do restaurante que há mais de 90  anos está instalado no número que lhe dá nome. Ele veio da terrinha na década de 50 para trabalhar como garçom com os tios, antigos proprietários da casa que acabou herdando. Apesar da relação com o país europeu - e de ainda conservar um inconfundível sotaque - seu Amândio é especialista na culinária brasileira. Os pratos são tradicionais e fartos. Ele mesmo destaca o cozido, a rabada e, é claro, o bacalhau, como as principais atrações. Há ainda opções como cabrito assado com batatas coradas e costela de porco na manteiga. De sobremesa, pudim de leite ou goiabada com Catupiry.
 



Horário de Funcionamento: Seg a sex, das 11h às 16h
Tipo de restaurante: Brasileiro
Cartão de débito: Sim.
Reserva: Sim.
Cartão de crédito: Sim.



Miniatura 28Rua Barão de São Félix, 28 Gamboa Rio de Janeiro - RJ

21  2263-2438  


Custódio Coimbra 28




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A intenção, caro leitor, era levar a patroa para comer no Sentaí. Mas - ao contrário das lagostas do famoso restaurante - minha carteira não anda lá muito recheada. Preferimos, então, revisitar o velho Restaurante 28, logo ali do lado, casa de excelentes lembranças que eu não freqüentava desde os tempos de repórter de polícia. Graças a Deus, por lá quase nada mudou. Seu Amândio, o dono há mais de 50 anos, continua pilotando o mesmo balcão de sempre. Na retaguarda, as mesmas talentosas cozinheiras. E nos pratos, a mesma especialidade e razão de ser da casa: o cabrito assado com batatas coradas (R$24, para dois). Tenro, saboroso, marinado de véspera no louro e no vinho pelo próprio seu Amândio, o cabrito é tão macio que basta um leve gesto com a colher para separar a carne do osso. Um manjar, digno de rivalizar com seu homônimo mais famoso, servido no Nova Capela. Só não aconselho comer com os olhos fechados porque também há muito o que se admirar no salão do 28. Como os velhos cabides de pendurar chapéu na parede. Ou o antiqüíssimo cardápio do balcão, a nos lembrar de quando bebíamos cerveja Bib-Hop e refrigerante Crush.



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